No caso do café em pó, que também apresentou uma variação percentual de 4,24% para mais e alcançou o valor médio de R$ 16,43/500g, esse aumento foi provocado pela diminuição da oferta do produto. As razões, segundo análise do IPF-MT, podem estar nas condições climáticas das regiões produtoras e uma demanda estável, o que pode ter contribuído para a elevação dos preços.
Em seu segundo crescimento consecutivo, dessa vez de 2,80% e passando a custar R$ 7,02/kg na média, a batata também pode estar sofrendo com as restrições de oferta no período, causada por questões climáticas, que diminuíram a colheita e a qualidade do tubérculo.
O superintendente da Fecomércio-MT, Igor Cunha, também reforça a necessidade de se acompanhar as variações de preço do mantimento na capital. "Ainda há destaque para o hortifruti nas maiores variações nessa semana, porém, o café também apresentou crescimento expressivo, o que reforça a importância das avaliações de cada alimento para compreender as tendências da cesta básica como um todo na capital".