O município de Pontal do Araguaia, a 518 km de Cuiabá, é o novo recordista do país com o maior 'panelaço' de arroz carreteiro com pequi, de acordo com o RankBrasil, durante o 4º Festival Regional do Pequi, realizado nos dias 13 e 14 de dezembro.
Ao todo, foram preparados 4,28 toneladas do prato típico. Segundo a prefeitura, 14 pessoas trabalharam no preparo do jantar. A refeição foi distribuída para cerca de 5 mil pessoas que participavam do evento.
Para realização da receita, foi usada uma panela de 3,65 metros de diâmetro e um metro de altura, com capacidade para 10 mil litros.
Em entrevista, o prefeito do município, Adelcino Francisco Lopo, disse que se sentiu honrado ao saber do recorde e que a ideia para o panelaço surgiu como uma inspiração aos 'panelaços' realizados no estado do Goiás, que tem o fruto como um ícone da culinária e da tradição goiana.
"Somos a capital do pequi, então queríamos mostrar a nossa cultura para os outros municípios. Nós ficamos muitos felizes com o recorde, é o segundo que nós quebramos, depois da maior fogueira", disse.
Confira lista de ingredientes utilizados:
- 429 kg de pequi
- 635 kg de arroz
- 450 kg de carne bovina
- 100 kg de cebola
- 100 litros de óleo
- 55 kg de alho
- 50 kg de pimenta de cheiro/picante
- 11 kg de cheiro-verde
- 7 kg de alcatrão
- 5 kg de colorau
- 8 kg de chimichurri e ervas
- 37 kg de sal
Outro recorde
Essa não é a primeira vez que o município de Pontal do Araguaia se destaca nacionalmente no quesito recordes. Em junho deste ano, a cidade alcançou o recorde da maior fogueira do Brasil, com 64 metros de altura, equivalente a um prédio de mais de 20 andares.
Até então, a maior fogueira registrada foi construída em São João, no Paraná, em 2010, e tinha uma altura de 62,2 metros.
A fogueira foi construída com toras de eucalipto e o material foi doado por produtores da região.
Portal G1