A Prefeitura de Campo Verde tem buscado formas de incentivar a agricultura familiar no município, fortalecendo a atividade e proporcionando o aumento da renda das famílias que vivem nas pequenas propriedades.
Uma das ações voltadas a esse objetivo foi inauguração, na tarde da última terça-feira, da fábrica de processamento de alimentos no Distrito Industrial II, que vai produzir Kefir, bebida láctea probiótica rica em lactobacilos, leveduras e bactérias que regulam e auxiliam a flora intestinal.
Para o prefeito Alexandre Lopes de Oliveira, a entrada em funcionamento da fábrica de kefir representa um grande impulso à agricultura familiar. "É uma etapa que se cumpre. A pessoa produz no campo e utiliza dessa estrutura para fazer agregação de valores. E aquele produto que está no campo possa vir, receber toda a transformação e ser entregue à população de uma maneira certificada, de uma maneira preparada para a comercialização. Isso para nós é muito gratificante", disse o prefeito.
Responsável pela agroindústria de kefir, Bruna Bianca Medeiros, aponta que a agroindústria vai fomentar a agricultura familiar de Campo Verde. "A matéria-prima que a gente irá utilizar aqui vem das outras agroindústrias dos assentamentos de Campo Verde. Esse é o intuito de fazer essa agroindústria funcionar", enfatizou.
Para o vereador Paulinho da Fartura, que também é produtor da agricultura familiar, a entrada em funcionamento da agroindústria de kefir é uma grande vitória. "Uma agroindústria dessa para beneficiar a agricultura familiar, é um prazer a gente ver isso acontecer no nosso município", disse ele.
Secretário municipal de Agricultura, Regularização Fundiária, Habitação e Meio Ambiente, Flávio Gesser Mattei também classificou como muito importante para a agricultura familiar a entrada em funcionamento da agroindústria de kefir. "Para nós é sempre uma satisfação porque dentro do município temos muitas pessoas que dependem dessa atividade", observou o secretário.
"Eu vejo que isso agrega muito valor aos produtores da agricultura familiar. Então essas agroindústrias animam eles a plantarem mais frutas, mais verduras e a produzirem mais leite", observou também a presidente da Coopersaf, Olivede Ludwig.
A agroindústria, que vai funcionar no prédio da antiga unidade de processamento de vegetais Dileta Cocco Montagner por meio de um termo de comodato entre a Prefeitura e a Associação de Pequenos Produtores do Assentamento Santo Antônio da Fartura (Coopersaf), tem capacidade para produzir entre 100 e 150 embalagens de kefir de 500 ml por dia. A matéria-prima utilizada no preparo da bebida láctea vem da agricultura familiar: o leite é adquirido junto ao laticínio da Coopersaf, a polpa de fruta é comprada de uma associação do Assentamento Taperinha e a geleia, que será utilizada na fabricação do iogurte grego, será adquirida do Projeto Produtoras em Ação, ligado à Associação dos Feirantes de Campo Verde. Inicialmente, o kefir será produzido em três sabores: coco, ameixa e morango e será vendido no comércio local. O produto é inspecionado pelo Serviço de Inspeção Municipal e atende a todas as exigências da Legislação sanitária em vigor.
Além do vereador Paulinho da Fartura, a vereadora Socorro dos Santos Souza também esteve presente à solenidade de inauguração da Agroindústria.
Fonte: Prefeitura de Campo Verde