O diretor do INPP (Instituto Nacional de Pesquisa do Pantanal), professor-doutor da UFMT e um dos responsáveis pela realização do 5º Congresso Brasileiro de Áreas Úmidas, Paulo Teixeira, alertou para a possibilidade de que o Pantanal desapareça até o fim deste século devido ao grande número de queimadas. A declaração foi feita ao programa Primeira Página, da Centro América FM, nesta quarta-feira (9).
O evento será realizado entre 16 e 18 de outubro, no Campus da UFMT (Universidade Federal de Mato Grosso), com a presença da comunidade científica, tomadores de decisão, estudantes, profissionais do meio ambiente, representantes comunitários e organizações não governamentais.
Serão realizadas palestras, videoconferências, apresentação de pôsteres, oficinas, mesas redondas e outras atividades. Serão abordados os desafios e impactos das atividades humanas sobre as Áreas Úmidas em um contexto de mudanças climáticas aceleradas, além de tratar sobre as estratégias e soluções para mitigar os impactos, promovendo a sustentabilidade e a resiliência dos ecossistemas vitais.
O Diretor do INPP, Paulo Teixeira de Sousa Jr., destaca que será lançado o ebook Inventário das Áreas Úmidas brasileiras: Distribuição, ecologia, manejo, ameaças e lacunas de conhecimento. A obra é fruto do trabalho de 95 pesquisadores de diversas regiões do Brasil, reúne uma ampla classificação e mapeamento dessas áreas, com informações sobre sua ecologia, ameaças e os desafios para seu manejo.
O Coordenador da Comissão Científica do Congresso é o professor e Dr. Pierre Girard, responsável pelas temáticas de palestras e mesas redondas com conteúdos relacionados ao inventário. Ele é um dos coordenadores do e-book que oferece um conhecimento essencial para pesquisadores, gestores e tomadores de decisão. O congresso será marco importante de debates.
AUs – são consideradas áreas úmidas toda a extensão de pântanos, rios, charcos, turfas, várzeas, manguezais e pantanais. As Áreas Úmidas são ecossistemas de alta relevância ecológica fundamentais para a manutenção dos estoques de água do mundo, o equilíbrio climático e provedoras de serviços ambientais indispensáveis para a produção de alimentos.
Fonte: Primeira Pagina