A cesta básica na região metropolitana registrou o oitavo aumento de preço consecutivo. De acordo com o boletim do IPF-MT (Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio Mato Grosso), divulgado nessa terça-feira (19), o valor médio foi de R$ 816,45 para R$ 819,88.
O novo recorde de preço, com uma variação nominal de R$ 3,43 em relação à semana anterior, refletiu em alguns alimentos, veja abaixo:
O açúcar foi o segundo item que mais subiu nesta semana. O aumento foi de 1,46%.
A batata que entrou no mês de novembro com uma queda de 3,33%, com o valor de R$ 7,08 o quilo, surpreendeu na segunda semana com um aumento expressivo de 30,18%, chegou a ficar R$ 9,21 o quilo.
Já nesta terceira semana, o preço da batata volta a cair, com uma redução de 7,50% chegando a R$ 8,52 o quilo. O que pode estar associado a essa queda é o aumento da oferta do produto no mercado.
O tomate que iniciou o mês com alta de 5,51% no preço, com um valor médio de R$ 5,73 o quilo, registra nesta terceira semana a segunda queda consecutiva – 6,22% a menos que a semana anterior.
O valor médio do tomate é de R$ 5,35 o quilo. A situação pode estar atrelada à qualidade do fruto que caiu, recentemente, devido às chuvas nas regiões produtoras.
A carne bovina registrou o sétimo aumento consecutivo. Na semana anterior, o preço médio era de R$ 42,00 o quilo.
Já na terceira semana de novembro, quebrando o recorde de preço, o quilo da carne atinge o valor médio de R$ 43,62. O aumento pode estar relacionado à redução na oferta da carne e no aumento da demanda pelo produto.
Fonte: Primeira Página